30 октября 2015

Cостоялся третий всероссийский вебинар для диетологов

15 октября состоялось очередное совместное мероприятие Национальной Ассоциации Клинического Питания и Министерства Здравоохранения РФ — вебинар на тему «Актуальные вопросы аутсорсинга».

Лектором выступила Татьяна Юрьевна Гроздова — доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Национальной Ассоциации Клинического Питания, руководитель редакционного совета журнала «Практическая Диетология».


В вебинаре в режиме реального времениприняли участие более 150 участников — врачей-диетологов, лиц, ответственных за организацию лечебного питания, а также представителей Министерства Здравоохранения и Министерства Социальной Защиты Населения РФ.

Слушатели благодарно отметили крайне высокую актуальность информации, содержательность материала и высокий профессионализм докладчика.

Ниже мы прилагаем краткое содержание вебинара для всех, кто не смог присоединиться к мероприятию и не имел возможности просмотреть запись.

Аутсорсинг (outsourcing) — это долгосрочные отношения, связанные с переносом выполнения части постоянных функций за пределы медорганизации. Аутсорсинг так же можно определить, как использование чужих ресурсов через создание системы удаленного администрирования.

При рассмотрении принципа внедрения аутсорсинга в медицинскую организацию необходимо определить стратегию управления, при которой непрофильные функции, непосредственно не связанные с выполнением медицинских услуг, передаются на обслуживание в другие организации. В соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации статья 421 определяет такое понятие как свобода договора:

  1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
  2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами…
  3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).
  4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие ….

В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами, т.е. в основе договора аутсорсинга как обязательное исполнение является применение норм законодательства по организации лечебного питания, утвержденные:

  • Приказом Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР»
  • Приказом Минздрава России от 05.08.2003 N 330 (ред. от 21.06.2013) « О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»
  • Приказом Минздрава от 21.06.2013 N 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (Зарегистрировано в Минюсте России 05.07.2013 N 28995)

Выделяется три вида аутсорсинга, включающие аутсорсинг бизнес-процессов, т.е. передачу аутсорсеру функций, не являющихся для организации основными: реклама, управление персоналом, логистика, транспорт, уборка помещений, обеспечение питанием, курьерские функции, обслуживание систем вентиляции, охраны и пожаротушения, бухгалтерский учет, управление претензиями и т.д.; производственный аутсорсинг предполагает передачу в удаленное управление только тех функции, которые не связаны с властными полномочиями; IT-аутсорсинг, то есть передача информационных систем в управление специализированным организациям. При организации аутсорсинга лечебного питания в медорганизации используются принципы аутсорсинга бизнес-процессов. Для принятия решения при передаче услуги приготовления лечебного питания необходимо провести анализ положительных и отрицательных сторон внедрения в работу медорганизации аутсорсинга. К выгодам от использования аутсорсинга можно отнести:

  • возможность для руководителя сосредоточиться на выполнении государственного (муниципального) задания
  • высвобождение времени руководителя для развития
  • сокращение расходов на содержание персонала
  • доступ через аутсорсера к передовым технологиям

Идеальный аутсорсер — это компетентная, добросовестная, финансово устойчивая организация, собравшая сотрудников с передовыми знаниями и экспертным опытом. В основу выбора аутсорсинга заложен принципы минимизации затрат и необходимость внедрения в работу учреждения системы стандартов. Причинами перехода на аутсорсинг могут быть фокусирование на основном виде деятельности, доступ к ресурсам и фондам, которых нет в наличии (профессиональные кадры, финансовые, информационные ресурсы, производственные фонды), снижение себестоимости функций, передаваемых на аутсорсинг, повышение качества, повышение производительности труда за счет концентрации на главных направлениях и повышение профессионально более подготовленных исполнителей, использование чужого опыта и «алгоритмов» решения проблем, доступ к новейшим технологиям.

Начать работу по передачи услуги лечебного питания необходимо с определения ключевых этапов организации и проведения лечебного питания ответственность за выполнение которых должна ложиться на аутсорсера и отдельно-что остается в медорганизации. Одной из основных причин перехода на аутсорсинг является возможность использования аутсорсера для проведения ремонтных работ на пищеблоке, замене оборудование:

  • Определить ключевые этапы процесса организации и проведения лечебного питания, которые нуждаются в оптимизации
  • Разделить ключевые этапы организации и проведения лечебного питания на отчуждаемые и неотчуждаемые
  • Оценить риски аутсорсинга
  • Оценить экономическую эффективность аутсорсинга
  • Разработать и утвердить на Совете по лечебному питанию техническое задание
  • Провести аукцион на выбор аутсорсера
  • Заключить договор с аутсорсером
  • Включить аутсорсера в Совете по лечебному питанию
  • Ввести систему контроля работы аутсорсера
  • Обеспечить контроль качества лечебного питания
  • Ввести систему анкетирования пациентов по удовлетворенности лечебным питанием
  • Внедрение аутсорсинга определяет и возможные риски, которые зависят от того какой вид аутсорсинга будет выбран медорганизацией, что именно будет определено как услуга лечебного питания: простой аутсорсинг, совместный аутсорсинг, аутсорсинг с элементами реорганизации. Для снижения рисков необходимо:
  • Четко разработать техническое задание, включив в него основные требования нормативных правовых актов по организации лечебного питания
  • При подготовке договора с аутсорсером определить права и обязанности сторон
  • При передаче услуги приготовления блюд лечебного питания аутсорсинговой компании усилить контроль за качеством готовой продукции
  • Обеспечить действующую систему управления всеми процессами лечебного питания
  • Разработать критерии эффективности организации лечебного питания для использования при проведении контроля работы аутсорсера
  • Проводить закупку специализированных продуктов питания сухих белковых композитных смесей медицинской организацией с последующей передачей их аутсорсеру по акту передачи. Контроль за закладкой сухих белковых композитных смесей (СБКС) рекомендуется проводить специалистам медорганизации.
  • Функцию контроля закладки продуктов питания, в том числе и СБКС закрепить за ответственным специалистом со стороны медицинской организации
  • Своевременно реагировать и устранять выявленные нарушения со стороны аутсорсера

Основным принципом снижения риска является составление договора между аутсорсером и медорганизацией.

Договорная конструкция аутсорсинга включает ряд важных моментов:

Предмет договора аутсорсинга должен иметь комплексное содержание и включать определенные требования к организации работы аутсорсера, такие как формирование системы внутреннего контроля организации лечебного питания. Для построения системы необходимо обеспечить выполнение как организационных процессов, так и технологии приготовления лечебного питания на пищеблоке. Эффективность лечебного питания во многом зависит от грамотно организованного контроля. В ходе работы важно обратить внимание на необходимость своевременного проведения аутсорсером производственного контроля, в том числе осуществления постоянного технологического контроля качества и безопасности процессов производства на всех этапах изготовления продукции от поступления сырья до реализации продукции с применением корректирующих мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений.

Выделяется ряд причин формирования негативной стороны аутсорсинга:

  • Если приготовление диетических блюд проводится не на территории больницы, то проводить ежедневный контроль за их качеством практически невозможно. При этом за качество лечебного питания перед пациентом все равно отвечает медицинская организация, главный врач.
  • Достаточно низкие профессиональные знания в вопросах диетологии (процесса организации лечебного питания) у сотрудников общепита.
  • Всегда остается риск ненадлежащего качества услуг со стороны аутсорсера.
  • В соответствии с Приказом Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР» ответственность за все нижеперечисленные вопросы возложена на руководителя медицинской организации. Ответственность за все этапы организации и проведения лечебного питания независимо от того, внедрена ли в работу система аутсорсинга остается за руководителем медучреждения и в обязательном порядке должна обеспечить в соответствии с законодательством:
  • Планирование потребности в продуктах питания, в том числе специализированных, вошедших в нормы лечебного питания
  • Закупку продуктов питания, в том числе закупку сухих белковых композитных смесей, вошедших в нормы лечебного питания. Желательно, чтобы вопрос о закупке специализирпованных продуктов остался за медорганизацией
  • Доставку и хранение продуктов питания
  • Организацию документооборота по предметно-количественному учету расходования продуктов питания, разработку семидневного меню, картотеки блюд.
  • Организацию работы пищеблока, приготовление диетических блюд
  • Организацию контроля за расходованием продуктов питания на приготовление лечебных диет, за проведением белковой коррекции лечебных рационов сухими белковыми композитными смесями, контроля качества готовой продукции
  • Организацию работы Совета по лечебному питанию, работы группы нутритивной поддержки , внедрение новых технологий диетического (лечебного и профилактического)
  • Индивидуальную оценку пищевого статуса, алиментарно-зависимых факторов риска
  • Систему назначения лечебного питания госпитализированным пациентам, контроль эффективности лечебного питания, организацию внутриведомственной экспертизы качества организации лечебного питания и проведение анкетирования удовлетворенности пациентов лечебным питанием

Теги

100-летие 23 февраля 8 марта Академия профессионального развития аккредитация амбулаторный ассамблея аутсорсинг Ахметова Барановский Башляевой безопасность белок беременные биотехнологии благодарность Блинкова бракеражный журнал Брежнева вакцина вбеинар вебинар весна видео витаминно-минеральные комплексы вмк внештатные внештатный вопрос вопросы восстановление врач-диетолог Галкина ГКБ52 готовые блюда Гриценко Гроздова декабрь дети диабет диетическое питание диетлог диетолог диетологи диетология диетотерапия доказательная диетология документы Егорова Ерёмина Женский день журнал закупки заработная плата здоровье здравоохранение Ирина Гриценко кабинет Кадырова карточка-раскладка качество качество жизни Ким Кириллов коммуникация конгресс Конгресс диетологов Кондратьева контракт контрактная служба контроль конференция кормящие коронавирус котрактная служба Критерии круглый стол Кудис лечебное лечебное питание Лечебное питание 2.0 ЛПУ медицинская деятельность медицинское право Мендельсон меню методические указания методичка Минздрав Министерство мониторинг Моносова Москва Московская область назначены НАКП население Национальная медицинская палата некоммерческие организации непрерывное медицинское образование нефрология нефропротекция Нижний Нижний Новгород НИИ питания НИИОЗММ НКО НМО НМП Новгород новый номер нормирование работы нутритивная поддержка нутрициолог нутрициология обучение округи онкология организация лечебного питания организация питания остеопороз ответ ответы отдел пациент пациенты питание пищевод повышение квалификации Погожева пожилой больной 2019 пожилые пожилые люди поздравление Покровский помощь поставки Потемкина почки правила праздник Практическая диетология Приволжье прием Приказ № 330 программа профессиональная деятельность профилактика профилактории Профильная комиссия психология психосоматика рак резолюция Репина РОСНДП Роспотребнадзор Рошаль С Новым годом! санатории Санкт-Петербург семидневное семидневное меню семинар сердечно-сосудистые заболевания сертификация Скварник СМИ социальная защита специализация стандарт Стародубова статьи Степанова стерсс стресс съезд терапевт трудовые отношения Тутельян Тыва уголовная Улан-Удэ Управление ресурсным состоянием февраль ФИЦ питания и биотехнологии форум Биотехмед Хабаровск Хабаровский край Ханты-Мансийск ХАСПП ХАССП ХМАО Центральный федеральный округ ЦФО Чесная Шарафетдинов эмоции