17 апреля 2018

Об использовании витаминно-минеральных комплексов для лечебного питания

В Национальную ассоциацию клинического питания и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» от медицинских организаций регулярно поступают запросы, касающиеся использования и закупки витаминно-минеральных комплексов (ВМК) в лечебном питании пациентов, а именно:

1. к какой группе относятся ВМК, входящие в состав норм лечебного питания;
2. какие способы использования ВМК возможны в лечебном питании;
3. какие документы должны быть представлены при поставке ВМК в медицинские организации.

Суммируя действующие нормативные правовые документы, методические указания и рекомендации, и учитывая нынешнюю ситуацию на рынке ВМК, предлагаем вашему вниманию следующую информацию.

Как определено Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказом Минздрава России от 5.8.2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и Методическими рекомендациями «О применении специализированных продуктов и витаминно-минеральных комплексов в лечебном питании» в лечебном питании должны использоваться только традиционные и специализированные пищевые продукты, а также разрешённые в лечебном питании биологически активные добавки (БАД) к пище. Поэтому ВМК, разрешённые для лечебного питания в медицинских организациях, могут относится либо к группе специализированных пищевых продуктов, либо к БАД к пище.

Клинический опыт свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля одно из центральных мест должны занимать коррекция недостаточности витаминов и минеральных веществ. Применение ВМК в условиях стационара способствует: снижению продолжительности госпитализации больных, уменьшению частоты повторных госпитализаций; положительно влияет на эффективность проводимой терапии; снижает затраты на медицинское обслуживание населения без потери эффективности и качества лечения.

В диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании в медицинских организациях ВМК применяются согласно приказу Минздрава России от 21.06.2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», где ВМК включены в состав шести стандартных диет и должны содержать максимально полный набор микронутриентов в дозе 50-100% от физиологической нормы потребления. Использование ВМК с полным набором витаминов обосновано тем, что в пищевом рационе одновременно присутствуют все витамины в разных количествах и сочетаниях; во многих случаях витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты, а улучшение обеспеченности одним витамином может способствовать эффективному превращению другого витамина в его активную форму. Как специализированный пищевой продукт ВМК может использоваться в порошкообразной форме как пищевой ингредиент для обогащения готовых блюд стандартных диет. В качестве БАД к пище (в виде таблеток, пастилок, драже, капсул, напитков и др.) ВМК могут применяться при персонализированном лечебном питании по назначению лечащего врача.

Согласно ст. 24 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» специализированные пищевые продукты, предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания, и БАД к пище в обязательном порядке подлежат государственной регистрации, поэтому поставки ВМК в медицинские организации должны сопровождаться свидетельством о государственной регистрации с обязательным обозначением области применения: для диетического лечебного питания с возможным уточнением нозологии(й) и возрастной группы пациентов (обычно, взрослые или/и дети с 3-х лет), для которых разрешено использование конкретного ВМК, с указанием того, предназначен ли он для использования при приготовлении блюд, или данный ВМК является БАД к пище. Разъяснения ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» по этому вопросу приведены в его письме, ссылку на которое вы найдёте ниже. Особо подчеркивается, что в соответствии с п.2 ст.10 Технического регламента ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и п. 4.4 ГОСТ Р 57106-2016 «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия» при государственной регистрации специализированных пищевых продуктов требуется наличие доказанных лечебных свойств, подтвержденных результатами оценки клинической эффективности, которые также могут быть затребованы медицинской организацией. Оценка эффективности ВМК должна быть проведена в соответствии с Методическими указаниями «Порядок проведения исследований эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции», утверждёнными письмом Минздрава России от 01.02.2016 г. № 28-1/2406. Любые другие документы на ВМК, поставляемые в медицинские организации для использования в лечебном питании (сертификаты соответствия, декларация соответствия, сертификаты качества и т.д.), являются необязательными и не заменяют свидетельства о государственной регистрации.

Более подробно изучить вопросы применения ВМК в лечебном питании можно в Методических рекомендациях «О применении специализированных продуктов и витаминно-минеральных комплексов в лечебном питании» вы можете, пройдя по ссылке.

С полным текстом письма ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» от 14 ноября 2017 г. можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Ознакомиться с текстом Методических указаний «Порядок проведения исследований эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции» можно по ссылке.

Теги

100-летие 23 февраля 8 марта аккредитация амбулаторный ассамблея аутсорсинг Ахметова Башляевой белок беременные благодарность Блинкова Брежнева вбеинар вебинар весна видео витаминно-минеральные комплексы вмк внештатные внештатный вопрос вопросы врач-диетолог Галкина ГКБ52 Гриценко Гроздова декабрь дети диабет диетическое питание диетлог диетолог диетологи диетология диетотерапия Егорова Ерёмина Женский день журнал закупки здоровье здравоохранение кабинет Кадырова Ким Кириллов конгресс Конгресс диетологов Кондратьева контракт контрактная служба контроль конференция кормящие котрактная служба круглый стол Кудис лечебное лечебное питание ЛПУ Мендельсон меню методические указания методичка Минздрав Министерство мониторинг Москва Московская область назначены НАКП население Национальная медицинская палата некоммерческие организации непрерывное медицинское образование Нижний Нижний Новгород НИИ питания НКО НМО НМП Новгород новый номер нутритивная поддержка нутрициолог нутрициология обучение округи остеопороз ответ ответы отдел питание пищевод повышение квалификации Погожева пожилые люди поздравление Покровский помощь Потемкина правила праздник Практическая диетология Приволжье прием Приказ № 330 программа профессиональная деятельность профилактика профилактории рак резолюция РОСНДП Роспотребнадзор Рошаль С Новым годом! санатории семидневное семидневное меню семинар сердечно-сосудистые заболевания сертификация Скварник СМИ социальная защита специализация стандарт Стародубова статьи Степанова съезд терапевт Тутельян Тыва уголовная Улан-Удэ февраль ФИЦ питания и биотехнологии Хабаровский край ХАССП ХМАО Центральный федеральный округ ЦФО Шарафетдинов