Нужно ли требовать декларацию о соответствии, кроме ветеринарного свидетельства, на яйцо куриное, печень говяжью, говядину?

Автор вопроса: Г.А. Медведева

Нужно ли требовать декларацию о соответствии, кроме ветеринарного свидетельства, на яйцо куриное, печень говяжью, говядину?

Posted: September 14, 2017

Ответ

  • 1
    Специалист НАКП September 14, 2017 04:38 # Solution

    В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», п.132 раздела XIII. «Оценка (подтверждение) соответствия продуктов убоя и мясной продукции»:

    Мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежит декларированию соответствия в установленном порядке.

    Следовательно, на говядину требуется декларация о соответствии.

    В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 21 июня 2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» субпродукты, в т.ч. печень говяжья, не входят в перечень продуктов, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях РФ и не должны быть использованы при построении пищевых рационов для пациентов медицинских организаций.

    В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011) пунктом 1 статьи 23 «Декларирование соответствия» декларированию не подлежит непереработанная пищевая продукция животного происхождения.

    В соответствии со статьей 4 «Определения» ТР ТС 021/2011 яйца куриные относятся к непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

    Непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза (Статья 30. Ветеринарно-санитарная экспертиза, ТР ТС 021/2011). Следовательно, на яйца куриные требуется ветеринарное свидетельство.