Кадровая политика

В некоторых учреждениях созданы диетологические отделы при стационарах, но Порядком оказания медпомощи по профилю "диетология" они не предусмотрены. Будут ли вноситься изменения в приказ № 920 н в этой части?
Создание диетологических отделов при стационарах является инициативой организатора органа управления здравоохранения субъекта РФ. Информацией о возможных изменениях положений Приказа Минздрава России от 15 ноября 2012 года №920 «Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология"» не располагаем.
Можно ли на законодательном уровне утвердить должностные обязанности всех сотрудников пищеблока? Зачастую сложно разграничить функции врача диетолога и заведующей пищеблоком, а так же медсестер диетических и зав производством (шеф повара).
Врач-диетолог и медицинская сестра диетическая являются медицинскими работниками, остальные сотрудники пищеблока относятся к общебольничному персоналу. Соответственно должностные обязанности определяются различными нормативными документами, так приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» утверждены положения об организации деятельности врача-диетолога и медицинской сестры диетической, которые являются основополагающими при составлении должностных обязанностей (инструкций) для указанных должностей. Должностные обязанности могут быть дополнены (расширены) руководителем медицинской организации. Должностные обязанности поварского состава регулируются Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС) утверждены Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 г. № 30, раздел «Торговля и общественное питание».
Какова продолжительность рабочего времени у врача-диетолога, занятая исключительно амбулаторным приемом больных в Детском Центре Здоровья 5,5-часовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе или 6,5? Я диспансеризацию не провожу, профосмотров нет, на дому я никого не обслуживаю.
Режим рабочего времени медработников регулируется статьями 100 и 350 «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 05.02.2018), Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 №101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности». Проведение исключительно амбулаторного приема больных дает право на сокращенную 33-часовую рабочую неделю. В соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н, норма рабочего времени исчисляется в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю по расчетному графику шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье, исходя из продолжительности ежедневной работы (смены). Так, при продолжительности рабочей недели 39 часов она составит 6,5 часов, при 33-часовой рабочей неделе – 5,5 часов, при 24-часовой рабочей неделе – 4 часа.
Отчет к 1 ноября - это за 9 месяцев получится?
В соответствие с Приказом Минздрава России от 23 сентября 2013 г. № 655 «О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации», одной из основных задач главных внештатных специалистах в федеральных округах является ежегодное, до 15 ноября текущего года, предоставление отчетов главному внештатному специалисту Министерства здравоохранения Российской Федерации о проделанной работе, что определяет необходимость предоставления отчетов к 1 ноября текущего года для формирования общего отчета главного специалиста диетолога Центрального федерального округа. Вам необходимо предоставить отчет за 9 месяцев текущего года.
Когда у вас в 2016 г. будут ближайшие первичка и усовершенствование?
Ежегодно государственные высшие образовательные учреждения составляют и утверждают план учебного года, в 2016 г. сертификационное усовершенствование с 08.02.2016, первичная профессиональная подготовка по специальности Диетология с 05.09.2016 г. (циклы для государственных учреждений здравоохранения проводятся на бюджетной основе), ГБУЗ ВПО СтГМУ деканат последипломного образования тел./факс: 8 (8652) 71-57-19; 8 (8652) 35-29-79.
В некоторых учреждениях соц. защиты Орловской области сократили должность медицинской сестры диетической. Кто в таком случае должен составлять меню-требование и вести всю медицинскую документацию по пищеблоку?
Сначала надо ответить на вопросы:
  1. На каком основании эти должности сокращены
  2. Выведены ли они из штатного расписания учреждения и на каком основании После этого я смогу рассмотреть этот вопрос индивидуально. Проблемы учреждений социальной защиты заключаются в том, что практически отсутствуют не только врачи-диетологи, но и диетсестры, как фактические лица.

Поэтому решением данного вопроса могут стать только следующие действия:

  1. Министерству соцзащиты утвердить единые меню-раскладки и картотеку блюд для всех учреждений
  2. Ввести единую систему автоматизированной отчетности в работу учреждения
  3. Руководителям учреждений приказом определить ответственных за организацию диетического питания.
Положение о главном специалисте субъекта федерации и главном специалисте Федерального округа - если есть стандартные, то где? Каковы права специалистов? Кто регламентирует, планирует и финансирует поездки в регионы или в субъекты федерации? Через кого отправлять запросы об отчетах - Руководителей здравоохранения регионов или на имя главных специалистов?
В настоящее время для работы главных внештатных специалистов субъектов Российской федерации необходимо провести анализ нормативных документов и на основании ниже перечисленных приказов разработать систему организации работы главных внештатных специалистов.
  1. МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 25 октября 2012 г. N 444 О ГЛАВНЫХ ВНЕШТАТНЫХ СПЕЦИАЛИСТАХ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Приказов Минздрава России от 21.06.2013 N 400, от 23.05.2014 N 236, от 11.03.2015 N 94), Приложение N2 «ПОЛОЖЕНИЕ О ГЛАВНОМ ВНЕШТАТНОМ СПЕЦИАЛИСТЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  2. МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 23 сентября 2013 г. N 655 О ГЛАВНЫХ ВНЕШТАТНЫХ СПЕЦИАЛИСТАХ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Это может быть ведомственный приказ или постановление правительства субъекта федерации. Ниже представлены ссылки на примеры формирования нормативных документов в ряде субъектов федерации. Рекомендуется составить как должностную инструкцию, утвердить ее этими документами, так и рассмотреть подробно все вопросы в тексте приказа или постановления.
  1. Приказ от 12 августа 2008 года № 404 «О главных внештатных специалистах Департамента здравоохранения Костромской области МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
  2. КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗ от 4 февраля 2015 г. N 376 «О ГЛАВНЫХ ВНЕШТАТНЫХ СПЕЦИАЛИСТАХ КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ» (в ред. приказа комитета здравоохранения Волгоградской обл.от 13.04.2015 N 1161)
  3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 марта 2013 г. N 30 П «О ГЛАВНЫХ ВНЕШТАТНЫХ СПЕЦИАЛИСТАХ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ»
На сколько коек ставка диетолога, диет-сестры, зав производством?
На основании приказа Минздрава СССР от 26 сентября 1978 г № 900 «О штатных нормативах медицинского, фармацевтического персонала и работников кухонь центральных районных и районных больниц сельских районов, центральных районных поликлиник сельских районов, городских больниц и поликлиник (амбулаторий) городов и поселков городского типа с населением до 25 тыс. человек, участковых больниц, амбулаторий в сельской местности и фельдшерско – акушерских пунктов » с изменениями и дополнениями от 24 июля 1979 г, 10 апреля, 24,25 июня, 23 октября 1981 г, 11 октября 1982 г, 11 июля 1985 г, 30 мая, 23 декабря 1986 г.

Должность врача-диетолога устанавливается при наличии: 300-500 коек – 0,5 должности, свыше 500 коек – 1 должность.

Должность медицинской сестры диетической устанавливается из расчета 1 должность на 200 коек.

Должность шеф-повара устанавливается из расчета на 400, 500, 600 коек – 1 должность.

В больницах, имеющих свыше 600 коек, число должностей увеличивается на каждые 100 коек (сверх 600) на 1 должность повара и две должности рабочих кухни.
Возможно ли пройти специализацию врача-диетолога, если закончен медико-профилактический факультет (сдавали гос. экзамен - оперативная хирургия; на 6 курсе - комплексный гос. экзамен, как по лечебному факультету)?
В соответствии с действующим законодательством – невозможно.
Подскажите, пожалуйста, планируется ли введение фактических ставок врачей-диетологов в поликлиническом звене и стационаре помимо ставок на пищеблоке?
Для введения в вашей медицинской организации ставок врачей-диетологов необходимо, прежде всего, лицензирование работ (услуг) по диетологии, которые будут выполняться при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях в соответствие с приказом Минздрава России от 15 ноября 2012 г. № 920н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология». При наличии такой лицензии вопрос решается руководителем медицинской организации при согласовании с местным Управлением здравоохранения. Изменения ставок врачей-диетологов в стационарах в настоящее время не планируется.