6 апреля 2018

ТР ТС, HACCP

Хотелось бы получить ответ на волнующий меня вопрос. На склад пищеблока продукты должны поступать при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Какие все-таки это документы? Качественное удостоверение, декларация о соответствии или это только маркировка соответствующая комиссии таможенного союза?
Из разъяснений Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко в связи с поступающими обращениями по вопросу оформления удостоверений качества и безопасности пищевой продукции в письме от 19.01.2012 г. № 01/330-12-32 подтвердил: «действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление удостоверений качества и безопасности пищевой продукции». В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» качество пищевой продукции подтверждают следующие документы: декларация соответствия пищевой продукции; государственная регистрация специализированной пищевой продукции; государственная регистрация пищевой продукции нового вида; ветеринарно-санитарная экспертиза. Приемку сырья и пищевых продуктов в части маркировки необходимо осуществлять в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881) статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции.
Нужно ли требовать декларацию о соответствии, кроме ветеринарного свидетельства, на яйцо куриное, печень говяжью, говядину?
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», п.132 раздела XIII. «Оценка (подтверждение) соответствия продуктов убоя и мясной продукции»: Мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежит декларированию соответствия в установленном порядке. Следовательно, на говядину требуется декларация о соответствии. В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 21 июня 2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» субпродукты, в т.ч. печень говяжья, не входят в перечень продуктов, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях РФ и не должны быть использованы при построении пищевых рационов для пациентов медицинских организаций. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011) пунктом 1 статьи 23 «Декларирование соответствия» декларированию не подлежит непереработанная пищевая продукция животного происхождения. В соответствии со статьей 4 «Определения» ТР ТС 021/2011 яйца куриные относятся к непереработанной пищевой продукции животного происхождения. Непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза (Статья 30. Ветеринарно-санитарная экспертиза, ТР ТС 021/2011). Следовательно, на яйца куриные требуется ветеринарное свидетельство.
В статье 11 п.4 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» определен срок хранения документации, подтверждающей безопасность не переработанного продовольственного сырья животного происхождения, а сколько хранится документация на остальные продукты?
В рамках планового вебинара от 23 декабря 2015 г. на тему: «О разработке, внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах ХАССП на предприятиях, производящих пищевую продукцию, в том числе — на предприятиях общественного питания медицинских организаций», организованного Национальной ассоциацией клинического питания, начальник отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области Ахметова Юлия Павловна дала разъяснения по данному вопросу: «Документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продуктов питания, подлежат хранению до окончания использования продовольственного сырья и пищевых продуктов в производственных процессах». Более подробную информацию вы можете получить, просмотрев вебинар на данную тему, пройдя по ссылке.
ТР и другими документами обязательная система менеджмента качества безопасности пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП для блюд лечебного питания, производимых на пищеблоках ЛПУ не предусмотрена. Пищеблоки в ЛПУ не выпускают продукцию в промышленных масштабах и не занимаются её реализацией за пределами ЛПУ, не выращивают продукты самостоятельно, а получают от поставщиков. Поставляемая продукция имеет всю документацию, подтверждающую качество поступающей на склад ЛПУ (сертификаты качества, качественные удостоверения, вет. свидетельства или декларации о соответствии качества продукта). В своей работе при организации лечебного питания ЛАУ руководствуются СаНПиН2.1.2.2630-10 и СП 2,3,6,1079,1079-01. Где определены основные сан.-гиг. нормы и требования к устройству, сан.-тех. состоянию, содержанию, условиям транспортировки, приёмки, хранения, переработке, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, соблюдению личной гигиены сотрудников. Каждый пищеблок имеет утверждённый главным врачом производственный контроль, где определён порядок надзора за всеми этапами производства. С Роспотребнадзором заключены договора на производственный лабораторный контроль за продуктами питания, водой и качеством обработки рабочих поверхностей на пищеблоках и раздаточных. Учитывая большие затраты на сертификацию по ХАССП пищеблоков медицинских организаций, обучение специалистов и отсутствия нормативной базы, прошу определить необходимость и порядок внедрения ХАССП на пищеблоках лечебных учреждений.
Как уже указывалось при проведении вебинара, ТР ТС 021/2011 «Технический регламент о безопасности пищевой продукции» не предусмотрена обязательная сертификация систем менеджмента качества и безопасности, в том числе основанных на принципах ХАССП. Обязанность изготовителя пищевой продукции разработать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП установлена ч. 2 ст. 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Что касается порядка реализации процедур, то в данный момент федеральных нормативных документов не издано. В этой работе возможно руководствоваться ГОСТ Р 51705.1-2001 «Государственный стандарт Российской Федерации. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»; МР 5.1.0098-14 Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Вместе с тем, в настоящее время завершена процедура публичного обсуждения проекта санитарно- эпидемиологических правил СП 1.1. —15 «Организация и проведение производственного контроля в рамках системы пищевой ‎безопасности, основанной на принципах ХАССП». Указанные санитарно-эпидемиологические правила определяют порядок организации и проведения производственного контроля за осуществлением процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points). С текстом проекта санитарно-эпидемиологических правил возможно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru (ID проекта 02/08/07-15/00038306).
Какую документацию на производимую готовую продукцию должны предоставлять аутсорсинг согласно ТР ТС? (в ЛПУ).
Неточно задан вопрос. Ответ сформулирован для продукции, выпущенной в обращение. При выпуске в оборот производителями пищевой продукции должны быть соблюдены требования к обращению пищевой продукции на рынке, установленные ст. 5 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а именно: пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему техническому регламенту, что подтверждается декларацией о соответствии, свидетельством о государственной регистрации; пищевая продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза; пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
Я врач-диетолог, у нас аутсорсинг, документы и этикетки «левые», с ошибками, халяльную буйволятину из Индии подают как товар РФ. Есть фотографии, есть подтверждения.
В случае возникновения обоснованных сомнений в происхождении, качестве и безопасности товара, поставленного на пищеблок, Вы вправе возвратить товар поставщику с направлением соответствующей претензии, предусмотренной договором аутсорсинга. При необходимости допускается назначение экспертизы качества поставленного товара с проведением лабораторно-инструментальных исследований, для проведения которых привлекается любая аккредитованная экспертная организация.
Пищеблоки лечебных учреждений сами должны разрабатывать программу по системе ХАССП (по своему усмотрению) или всё же имеются какие то обязательные перечни и минимумы?
Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП, безусловно, возможно оформить в виде программы. При формировании документов рекомендуется руководствоваться обязательными принципами, подлежащими учету и последующему контролю, изложенными в: ГОСТ Р 51705.1-2001 «Государственный стандарт Российской Федерации. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»; МР 5.1.0098-14 Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП.
Должны ли региональные Роспотребнадзоры обеспечить такую же подробную разъяснительную работу предприятиям, оказывающим услугу по приготовлению лечебного питания или имеют право сразу штрафовать за непредоставление программы?
Полагаю, что за разъяснениями, касающимися особенностей взаимодействия территориальных органов Роспотребнадзора с лечебно-профилактическими организациями и формирования административной практики, Вы вправе обратиться в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации.
Скажите пожалуйста, распространяется ли действие ТР ТС 021/2011 в части соблюдения процедур, основанных на принципах ХАСПП, при организации питания в домах интернатах и психоневрологических интернатах для граждан пожилого возраста и инвалидов, центрах реабилитации несовершеннолетних детей̆, а также школах и детских садах, загородных и пришкольных лагерях?
В соответствии со ст. 4 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» — пищевая продукция — продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье. Следовательно, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (основание — ч. 2 ст. 10 ТР ТС 021/0211 «О безопасности пищевой продукции»), при этом ограничений (исключений) по виду деятельности изготовителя техническим регламентом Таможенного союза не предусмотрено.
Обязательно ли внедрение принципов ХАССП в лечебных учреждениях при организации питания в образовательных организациях и организациях питания и пребывания детей и подростков?
В соответствии со ст. 4 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» — пищевая продукция — продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье. Следовательно, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (основание — ч. 2 ст. 10 ТР ТС 021/0211 «О безопасности пищевой продукции»), при этом ограничений (исключений) по виду деятельности изготовителя техническим регламентом Таможенного союза не предусмотрено.
Необходимо ли получать детской молочной кухне, находящейся при стационаре, но реализующей детскую молочную продукцию как в стационаре, так и платно через раздаточные пункты, разрешительный документ о соответствии продукции ТР ТС?
В соответствии с п. 2 ч. 1 ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» требования данного технического регламента Таможенного союза распространяются, в том числе, на продукцию детского питания на молочной основе, включая продукцию детского питания на молочной основе, произведенную на молочных кухнях. В соответствии с п. 1 ч. 4 ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», молоко и молочная продукция выпускаются в обращение на рынке государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства при их соответствии требованиям указанного технического регламента, а также требованиям других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется (в частности, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). Понятие оборота (обращения) пищевых продуктов, материалов и изделий установлено ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и являет собой куплю-продажу (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (реализацию), их хранение и перевозку. Таким образом, если молочная продукция поступает в продажу (выводится в обращение), то на неё распространяются требования технических регламентов Таможенного союза, в частности, требования о подтверждении соответствия продукции, маркировке единым знаком обращения на рынке и нанесению соответствующей информации для потребителя на упаковку. В свою очередь, подтверждение соответствия молока и молочной продукции требованиям ТР ТС 033/2013 осуществляется в следующих формах: декларирование соответствия; государственная регистрация продуктов детского питания — в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011); государственная регистрация молочной продукции нового вида — в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). На продукцию, указанную в п. 2 и 3 оформляется свидетельство о государственной регистрации и дополнительное принятие декларации не требуется, на остальные молочные продукты принимается декларация о соответствии.
Какая программа должна быть у лечебного учреждения в случае, если пищеблок сдан в аренду аутсорсеру?
Ч. 2 ст. 10 ТР ТС 021/0211 «О безопасности пищевой продукции» предусмотрено, что при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points). Разграничение обязанностей по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП, распределяется между заказчиком и исполнителем услуг по договору аутсорсинга в пределах, установленных договором (приложением, дополнительным соглашением или иными разграничительными документами), а именно: теми сторонами, которые являются (либо могут быть признаны) изготовителями пищевой продукции.
Какой перечень ККТ является базовым для организаций общественного питания?
В соответствии с одним из основных принципов ХАССП, предусмотренным ГОСТ Р 51705.1-2001 «Государственный стандарт Российской Федерации. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», выявление критических контрольных точек (далее — ККТ) в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию. ККТ определяют, проводя анализ отдельно по каждому учитываемому опасному фактору и рассматривая последовательно все операции, включенные в блок-схему производственного процесса. Допускается использовать табличное оформление перечня ККТ. Необходимым условием ККТ является наличие на рассматриваемой операции контроля признаков риска (идентификации опасного фактора и (или) предупреждающих (управляющих) воздействий, устраняющих риск или снижающих его до допустимого уровня). На самом деле, базовых перечней ККТ не существует, поскольку их наличие напрямую зависит от количества этапов технологического процесса, материально-технической оснащенности пищеблоков, видов производственного сырья, используемых в производстве, влияния «человеческого фактора» и других обстоятельств.
Хотелось бы услышать о системе HASSP.
По данному вопросу официальных разъяснений пока нет, рекомендуем Вам обратиться в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области к Денисовой Наталие Николаевне – главному специалисту-эксперту отдела надзора по гигиене питания.

Теги

100-летие 23 февраля 8 марта аккредитация амбулаторный ассамблея аутсорсинг Ахметова Башляевой белок беременные благодарность Блинкова Брежнева вбеинар вебинар весна видео витаминно-минеральные комплексы вмк внештатные внештатный вопрос вопросы Галкина ГКБ52 Гроздова декабрь дети диабет диетическое питание диетлог диетолог диетологи диетология Егорова Ерёмина Женский день журнал закупки здоровье здравоохранение кабинет Кадырова Ким Кириллов конгресс Кондратьева контракт контрактная служба контроль конференция кормящие котрактная служба круглый стол Кудис лечебное лечебное питание ЛПУ меню методические указания методичка Минздрав Министерство мониторинг Москва Московская область назначены НАКП население Национальная медицинская палата некоммерческие организации непрерывное медицинское образование Нижний Нижний Новгород НКО НМО НМП Новгород новый номер нутрициолог нутрициология обучение округи остеопороз ответ ответы отдел питание пищевод повышение квалификации пожилые люди поздравление Покровский помощь Потемкина правила праздник Практическая диетология Приволжье прием Приказ № 330 программа профессиональная деятельность профилактика профилактории рак резолюция Роспотребнадзор Рошаль С Новым годом! санатории семидневное семидневное меню сертификация Скварник социальная защита специализация Стародубова статьи Степанова съезд терапевт Тутельян Тыва Улан-Удэ февраль ФИЦ питания и биотехнологии Хабаровский край ХАССП ХМАО Центральный федеральный округ ЦФО Шарафетдинов