6 апреля 2018

Услуга приготовления диетических блюд

У аутсорсеров должна быть картотека блюд?
Независимо от того, самостоятельно осуществляет медицинская организация приготовление горячего питания или привлекает для этих целей по договору сторонние организации, все формы документооборота, требования к организации лечебного питания должны неукоснительно выполняться в соответствии с требованиями Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (утв. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»).
1. Кто несет ответственность за СЭР на пищеблоке, если у нас аутсорсинг? 2. Вообще, хотелось бы понять границы ответственности диетолога, сестры и других служб, особенно при аутсорсинге. Спасибо.
Независимо от того, находится ли в аутсорсинге услуга по организации лечебного питания, в соответствии с законодательной базой РФ, ответственность за безопасность и качество лечебного питания несет руководитель медицинской организации, т.е. и сотрудники: врач-диетолог, диетсестра в соответствии с должностными обязанностями, утвержденными приказом № 330. Услуга передается для выполнения сторонней организации, ответственность остается. Таким образом за медорганизацией остается контроль за соблюдением требований к организации лечебного питания, в том числе и СанПиН, нормы лечебного питания, требования к ведению документооборота в соответствии с законодательством РФ. При заключении договора с аутсорсером должны быть рассмотрены эти требования, так как договор аутсорсинга относится к статье 421. Свобода договора (Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015). В соответствии со статьей 422 условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Также надо не забывать, что в соответствии с требованиями Росздравнадзора, письмо от 13 апреля 2009 г. N 01/4801-9-32 Минздравсоцразвития и федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, определены требования по формированию типовых программ проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.
Как должен осуществляться контроль за пищеблоком аутсорсера со стороны больницы, если он находится на удалении? Спасибо.
Определить кратность выездных проверок работы пищеблока в договоре с аутсорсером Организовать контроль качества готовой продукции при поступлении диетического питания в медицинскую организацию. Ввести опрос пациентов по удовлетворенности лечебным питанием. План контрольных мероприятий разработать на Совете по лечебному питанию и утвердить руководителем учреждения.
Как быть, есть пищеблок в собственности аутсорсера и контроль на территории пищеблока невозможен?
Внести в договор условия контроля работы пищеблока; Если есть вопросы по качеству оказываемой услуги — расторгнуть договор или написать заявление в Росздравнадзор или прокуратуру о нарушениях в работе аутсорсера; Внимательно еще раз просмотрите презентацию и определите собственные рычаги воздействия в соответствии с законодательством.
Как бороться с недобросовестным аутсорсером??? Сил нет... Нас ведет «Школьник», очень много проблем.
На эту тему была представлена лекция: Правильно составить договор и техническое задание; Проводить контроль работы аутсорсинга; При выявлении нарушений — расторгнуть договор или передать дело в прокуратуру.
Возможен ли выкуп помещения пищеблока аутсорсером в собственность?
Нет. Только как аренда аутсосером или взятием в аренду на длительный срок договором концессии.
Готовятся ли регламентирующие документы по аутсорсингу в лечебном питании?
Любые изменения в нормативных документах или введение новых документов проводится только по чьей-то инициативе. Если Министерство здравоохранения Челябинской области предоставит главному внештатному диетологу Минздрава РФ или в Минздрав РФ запрос о необходимости внесения новых норм, то данные работы должны начаться. Данный запрос может подготовить главный диетолог субъекта федерации. По информации, имеющейся в Национальной ассоциации клинического питания, эти вопросы были поставлены на совещании в г. Самаре, в котором участвовал главный внештатный диетолог Минздрава РФ.
Почему выбран аутсорсинг, а не кейтеринг? Кейтеринг определен законодательно, есть ГОСТ Р 55051, упоминание в СанПиН СП 2.3.6.1079-01.
Выбор аутсорсинга или кейтеринга как формы оказания услуг по приготовлению блюд лечебного питания остается за медицинской организацией. На данном вебинаре были рассмотрены вопросы организации аутсорсинга в лечебном питании, так как он наиболее реален и чаще используется в практике работы медицинских организаций, понятен системе здравоохранения РФ.
ГБУЗ МО «Городская клиническая больница, г. Жуковский». В аутсорсинге — с июля 2015 года. Стоимость услуги возросла почти в 2 раза. Кроме того, СБКС должна покупать больница. Очень сложно найти выход в сложившейся ситуации.
Если этот вопрос задает врач-диетолог, то для решения необходимо: Определить, что входит в услугу, передаваемую аутсорсеру; Причина увеличения стоимости услуги; Есть ли необходимость аутсорсинга при отсутствии экономической эффективности; Определить потребность в СБКС; Сделать заявку на приобретение СБКС, обосновав этот объем служебной запиской на имя руководителя. Если этот вопрос задает ответственный сотрудник по организации лечебного питания в больнице, то для решения необходимо: Определить, что входит в услугу, передаваемую аутсорсеру; Причина увеличения стоимости услуги; Есть ли необходимость аутсорсинга при отсутствии экономической эффективности, если отсутствует экономическая эффективность не заключать договор по аутсорсингу; Определить потребность в СБКС, выделить финансирование для обеспечения норм лечебного питания.
Добрый день. Я представитель аутсорсинговой компании при детской больнице. При проверке документов поступающие продукты на складе у нас диетолог больницы просит предоставить Удостоверение качества на входящее сырьё. В вебинаре вы перечисляете его в списке документов, необходимых для контроля качества продуктов, но в №29-Ф3 есть изменения от 19.07.2011 в абзацах о удостоверении качества, которые утратили силу. Что делать? Кто же прав?
Из разъяснений Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко в связи с поступающими обращениями по вопросу оформления удостоверений качества и безопасности пищевой продукции в письме от 19.01.2012 г. № 01/330-12-32 подтвердил: «действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление удостоверений качества и безопасности пищевой продукции». В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» качество пищевой продукции подтверждают следующие документы: Декларация соответствия пищевой продукции; Государственная регистрация специализированной пищевой продукции; Государственная регистрация пищевой продукции нового вида; Ветеринарно-санитарная экспертиза.
Может ли быть в штате аутсорсера диетсестра?
Может, на усмотрение директора аутсорсинговой компании. Важно помнить, что в любом случае контроль и ответственность за организацию лечебного диетического и лечебного профилактического питания остается за медицинской организацией.
Энтеральное питание по статье медикаменты. Как же его выписывать при работе по аутсорсингу?
Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний. В медицинских организациях организацию энтерального питания осуществляют врачи анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, фтизиатры, объединенные в бригаду нутритивной поддержки, прошедшие специальную подготовку по энтеральному питанию. Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2013 № 65н (в редакции Приказов Минфин России от 16.12.2013 № 121 н, от 20.02.2014 № 11н) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу "медикаменты и перевязочные материалы». На аутсорсинг обычно передают услугу по приготовлению блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. Энтеральное питание проводится медицинской организацией в соответствии с инструкцией по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330).
Если эти приказы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к применению, то почему в наших контрактах с аутсорсерами ничего не учитывается?
В ходе вебинара были представлены нормативно-правовые акты РФ в части организации лечебного питания, которые необходимо исполнять независимо от того, осуществляет приготовление готовых блюд непосредственно медицинская организация или данный вид услуги оказывается сторонними организациями (аутсорсером). Поэтому все необходимые требования со стороны Заказчика (медицинской организации) к Исполнителю (аутсорсинговая компания) должны быть прописаны в аукционной документации.

Теги

100-летие 23 февраля 8 марта аккредитация амбулаторный ассамблея аутсорсинг Ахметова Башляевой белок беременные благодарность Блинкова Брежнева вбеинар вебинар весна видео витаминно-минеральные комплексы вмк внештатные внештатный вопрос вопросы Галкина ГКБ52 Гроздова декабрь дети диабет диетическое питание диетлог диетолог диетологи диетология Егорова Ерёмина Женский день журнал закупки здоровье здравоохранение кабинет Кадырова Ким Кириллов конгресс Кондратьева контракт контрактная служба контроль конференция кормящие котрактная служба круглый стол Кудис лечебное лечебное питание ЛПУ меню методические указания методичка Минздрав Министерство мониторинг Москва Московская область назначены НАКП население Национальная медицинская палата некоммерческие организации непрерывное медицинское образование Нижний Нижний Новгород НКО НМО НМП Новгород новый номер нутрициолог нутрициология обучение округи остеопороз ответ ответы отдел питание пищевод повышение квалификации пожилые люди поздравление Покровский помощь Потемкина правила праздник Практическая диетология Приволжье прием Приказ № 330 программа профессиональная деятельность профилактика профилактории рак резолюция Роспотребнадзор Рошаль С Новым годом! санатории семидневное семидневное меню сертификация Скварник социальная защита специализация Стародубова статьи Степанова съезд терапевт Тутельян Тыва Улан-Удэ февраль ФИЦ питания и биотехнологии Хабаровский край ХАССП ХМАО Центральный федеральный округ ЦФО Шарафетдинов