23 ноября 2016

Всероссийский вебинар 15 ноября - ВИДЕО

15 ноября 2016 года Национальной ассоциацией клинического питания был организован и проведен всероссийский вебинар «Организация лечебного питания в условиях санаториев. Современная нормативная база».

Докладчиком выступила Гроздова Татьяна Юрьевна, д.м.н., профессор, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания.


Основной посыл лектора заключался в том, что в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» санаторно-курортное лечение должно быть организовано в соответствии с Приказом Минздрава России от 05.05.2016 № 279н «Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения» (зарегистрировано в Минюсте России 21.06.2016 № 42580).

В данном нормативном правовом документе четко обозначено, что организация лечебного питания входит в число основных лечебных мероприятий при осуществлении санаторно-курортного лечения в санаториях, санаториях для детей, в том числе для детей с родителями, санаториях-профилакториях и санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия и проводится (пункт 18, ссылка 8) в соответствии с приложением 4 Приказа Минздрава России от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (в редакции от 21 июня 2013 г).

Лечебное питание пациентам, проходящим лечение в санаторно-курортных учреждениях, осуществляется с соблюдением установленных норм (пункт 18, ссылка 9), утвержденных приказом Минздрава РФ от 21 июня 2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Нормы лечебного питания представлены по шести стандартным диетам с включением в каждую из них специализированных продуктов лечебного питания смесей белковых композитных сухих. Они были включены с целью оказания специфического влияния на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактики этих нарушений, а также повышения адаптивных возможностей организма, во исполнение требований статьи 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Также в нормы включены витаминно-минеральные комплексы. Они должны вводиться в составе пищевых рационов в соответствии с методическими рекомендациями «О применении специализированных продуктов и витаминно-минеральных комплексов в лечебном питании», разработанными ФГБНУ «НИИ питания» при участии экспертов Национальной ассоциацией клинического питания, утвержденными профильной комиссией по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России.

С целью выполнения требований законодательства РФ в части организации лечебно-профилактического питания в санаториях должна быть построена система внутреннего контроля качества и безопасности лечебного питания. Проверки качества и безопасности процесса организации лечебного питания осуществляются с учетом требований стандартов, клинических протоколов и порядков оказания медицинской помощи.

В систему контроля и организации лечебного питания санатория должны входить следующие направления:

  • соответствие утвержденной картотеки диетических блюд действующим нормам лечебного питания;
  • соответствие объема закупок продуктов питания и специализированных продуктов питания, входящих в нормы лечебного питания;
  • выполнение технологии приготовления диетических блюд;
  • соответствие законодательству применяемого документооборота.

С целью обеспечения полного контроля за закупкой и расходованием продуктов питания, а также для обеспечения контроля качества лечебного питания рекомендуется внедрить автоматизированную программу полного предметно-количественного учета продуктов питания склада, пищеблока и бухгалтерии. Необходимо обеспечить контроль работы пищеблока санатория, включающий обеспечение оборудованием и инвентарем, организацию процесса приготовления блюд, систему выдачи диетических блюд, работу столовой. Проводить контроль эффективности диетотерапии путем контроля качества приготовления диетических блюд и проведением социологических опросов удовлетворенности пациентов качеством питания в санатории.

Финансирование организации лечебного питания в санаториях проводится из нескольких источников, один из которых при наличии в мед. организации отделения медицинской реабилитации может быть из средств обязательного медицинского страхования. Формирование тарифов на оказание медицинской помощи в системе ОМС проводится в соответствии с территориальной Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и требованиями ФФОМС. Оплата случаев лечения по профилю «Медицинская реабилитация» за оказание медицинской помощи в условиях круглосуточного, а также дневного стационара (в т. ч. в реабилитационных отделениях поликлиник и санаторно-курортных организаций). Критерием для определения индивидуальной маршрутизации пациента служит оценка состояния по «Модифицированной шкале Рэнкин (mRS)». При оценке по шкале Рэнкин 3-4-5 пациент получает реабилитацию в условиях круглосуточного реабилитационного стационара с оплатой по соответствующей клинико-статистической группе.

Затраты на лечебное питание входят в структуру тарифа. Особенностью тарификации услуг по медицинской реабилитации из средств ОМС зависит от клинико-статистической группы и уровня коэффициента трудозатрат, установленного в нормативном порядке на уровне федерального ведомства.

Система вневедомственного контроля качества оказания медицинской помощи, в том числе и качество организации и назначения лечебного питания в системе ОМС, проводится в соответствии приказом № 230 «Об утверждении порядка организации и проведения контроля объемов сроков качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС» (в ред. Приказов ФФОМС от 16.08.2011 № 144, от 21.07.2015 № 130, от 29.12.2015 № 277). Объектом контроля является организация и оказание медицинской помощи по ОМС, субъектами контроля являются ТФОМС, страховые медицинские организации, медицинские организации, имеющие право на осуществление медицинской деятельности и включенные в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС. К контролю объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС относятся мероприятия по проверке соответствия предоставленной застрахованному лицу медицинской помощи условиям договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС, реализовываемые посредством медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи. Результаты контроля в соответствии с договором на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС проводятся в соответствии с перечнем оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи): неоплата или уменьшение оплаты медицинской помощи и уплата медицинской организацией штрафов за неоказание, несвоевременное оказание либо оказание медицинской помощи ненадлежащего качества (по страховому случаю, при котором выявлены дефекты медицинской помощи и/или нарушения при оказании медицинской помощи)

Для практической реализации выполнения норм лечебного питания в медицинских организациях, в том числе и учреждениях санаторно-курортного типа, в большинстве учреждений РФ используется практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации». Оно разработано под руководством главного внештатного специалиста диетолога Минздрава РФ, профессора В. А. Тутельяна и одобрено профильной комиссией РФ по диетологии Экспертного совета Минздрава России в сфере здравоохранения и предназначено для врачей-диетологов, медицинских сестер диетических, специалистов по организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, специалистов общественного питания.

Приобрести практическое руководство можно на сайте издательства Аргумент-книга по ссылке.

Скачать презентацию можно по ссылке.

Теги

100-летие 23 февраля 8 марта аккредитация амбулаторный ассамблея аутсорсинг Ахметова Башляевой белок беременные благодарность Блинкова Брежнева вбеинар вебинар весна видео витаминно-минеральные комплексы вмк внештатные внештатный вопрос вопросы врач-диетолог Галкина ГКБ52 Гриценко Гроздова декабрь дети диабет диетическое питание диетлог диетолог диетологи диетология диетотерапия Егорова Ерёмина Женский день журнал закупки здоровье здравоохранение кабинет Кадырова Ким Кириллов конгресс Конгресс диетологов Кондратьева контракт контрактная служба контроль конференция кормящие котрактная служба круглый стол Кудис лечебное лечебное питание ЛПУ Мендельсон меню методические указания методичка Минздрав Министерство мониторинг Москва Московская область назначены НАКП население Национальная медицинская палата некоммерческие организации непрерывное медицинское образование Нижний Нижний Новгород НИИ питания НКО НМО НМП Новгород новый номер нутритивная поддержка нутрициолог нутрициология обучение округи остеопороз ответ ответы отдел питание пищевод повышение квалификации Погожева пожилые люди поздравление Покровский помощь Потемкина правила праздник Практическая диетология Приволжье прием Приказ № 330 программа профессиональная деятельность профилактика профилактории рак резолюция РОСНДП Роспотребнадзор Рошаль С Новым годом! санатории семидневное семидневное меню семинар сердечно-сосудистые заболевания сертификация Скварник СМИ социальная защита специализация стандарт Стародубова статьи Степанова съезд терапевт Тутельян Тыва уголовная Улан-Удэ февраль ФИЦ питания и биотехнологии Хабаровский край ХАССП ХМАО Центральный федеральный округ ЦФО Шарафетдинов